Тверская область,
п. Сонково,
ул. Базарная, д. 24
+7 48246 2 12 51
Пн - Пт с 7.00 до 19.00

Новости

26мар.
Игра очень широко используется в педагогическом процессе, как эффективное средство для решения воспитательно - образовательных задач. Её можно рассматривать так же и как форму организации жизни и деятельности детей. Эту важную функцию игры подчеркивала А.П.Усова , указывавшая, что игра дает возможность организовывать прежде всего жизнь самих детей , их активность и самостоятельность. Данная функция связана с тем, что в игре ребенок получает возможность применять свой опыт, знания, умения выбирать тему, развертывать сюжет, приглашать партнеров. Однако самостоятельность детей в игре относительна и на разных возрастных этапах проявляется в различной степени.
Так, ребенка младшего дошкольного возраста нужно научить играть, он должен овладеть некоторыми способами игрового воспроизведения действительности, научиться пользоваться игрушками, приобрести умение разыгрывать известные сюжеты и подчиняться правилам игры. Поэтому , перед воспитателем младшей группы ставятся следующие задачи: содействовать развитию игр, в которых дети отображают жизнь и деятельность окружающих; развивать способность к замыслу, умение развивать в игре несколько последовательных эпизодов; учить детей ставить цель в игре, выбирать роли, придумывать несложный сюжет, воспитывать настойчивость в осуществлении задуманного, умение пользоваться в игре разными средствами; действовать и говорить в соответствии с ролью; сооружать для задуманной игры постройки, самостоятельно подбирать игрушки. Таким образом, чтобы воспитать у детей умение самостоятельно строить сюжет и разыгрывать его, я использовала знания детей полученные в процессе наблюдений и ознакомления с литературными героями. Так для игры детей в «Дочки-матери» использовала уже известные малышам сюжеты, советуя и подсказывая объединяла 2-3 знакомых сюжета в один –приготовления еды, кормление куклы; прогулка с нею; купание куклы и укладывания ее спать.
Рассматривая игру в целом как средство нравственного воспитания, можно выделить ее стороны, имеющие наибольшее воспитательное значение. Так, через сюжет игры, ее содержание, игровые роли дети как бы становятся в положение взрослых, проникают в содержание их деятельности. Взяв на себя роль мамы, врача, шофера, ребенок ассоциирует себя с этими людьми, подражает им и таким путем усваивает не только внешние действия, но и их мотивы. Игра должна доставлять детям радость. Близкая, понятная малышу роль оказывает влияние на его отношение к сверстникам, содействует проявлению заботы о других, воспитанию дружбы и товарищества.
25мар.
В рамках проекта по духовно-нравственному воспитанию «Что такое хорошо и что такое плохо» в средней группе "Гномики" была проведена беседа "Хорошие и плохие поступки", с детьми прочитано произведение В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", была проведена дидактическая игра "Хорошие и плохие поступки".
Родителям были вручены буклеты о правилах поведения в детском саду и дома.
21мар.
Наступила долгожданная весна. А в начале марта мы отмечаем самый весенний, самый нежный и самый красивый праздник 8 Марта. В детском саду прошли мероприятия, посвященные Международному женскому дню. Ребятишки постарались удивить и порадовать своих мамочек и бабушек, подготовили для них праздничный концерт. Ведь выступление на празднике в детском саду – лучший подарок, который мамы могут получить от своих детей. Трогательными стихами и песнями, задорными играми, завораживающими танцами воспитанники искренне признавались в любви к своим мамам и бабушкам. Вместе с детьми на празднике веселились и гости. Сюрпризным моментом были подарки, сделанные руками самих детей.
Участники получили массу впечатлений и зарядились позитивными эмоциями на все праздничные дни!
От всей души поздравляем наших девочек, мамочек и бабушек с праздником и желаем крепкого здоровья, праздничного настроения и улыбок!
27фев.
23 февраля, наша страна будет отмечать День защитника Отечества. Нет в нашей стране семьи, в которой в этот день не отмечался бы мужской праздник. И нет такого дошкольного учреждения, где не проводились бы торжественные мероприятия в честь этого красного дня календаря.
Совместные детско-родительские мероприятия, посвященные 23 февраля, закладывают в душах детей зёрнышки патриотизма, чувства долга и ответственности перед Родиной.
В преддверии праздника ребята вместе с воспитателями работали над проектом "День защитника Отечества". Где они знакомились с историей праздника, слушали и заучивали стихи о защитниках Родины, писали письма солдатам, рисовали, делали подарки папам, смотрели презентации на данную тему и т. д.
Завершающий мероприятием прошёл праздник, посвящённый Дню защитника Отечества. Радость, веселье, торжество разделили с детьми и гости праздника - папы воспитанников .
Праздник начался с исполнения детьми музыкального блока: перестроения с флагами под песню «Россия». Затем дети читали стихи, пели песни, отгадывали загадки. После чего последовали веселые эстафеты.
Дети вместе с папами продемонстрировали всю свою силу, ловкость и смекалку на празднике., участвую в конкурсах.
Очень приятно было видеть глаза детей, их дух соревнования и соперничества. А сколько было волнения в глазах пап можно даже сказать, страха перед тем, что сейчас им предстоит – ведь каждому хочется показать себя с лучшей стороны.
По окончанию всех конкурсов воспитатели ещё раз поздравили всех мужчин с наступающим праздником и вручили медали всем участникам соревнований.
Праздник состоялся, и мир вокруг нас стал чуточку ярче, светлее и добрее!
27фев.
23 февраля – это не просто дата в календаре, это праздник мужества, отваги и верности долгу.
Сегодня в средней группе "Гномики" царила атмосфера настоящего праздника! Музыкально-спортивное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, объединило воспитанников средней группы и их пап в увлекательной программе. Звучали трогательные песни о Защитниках Родины , читались стихотворения, полные гордости за отцов.
Но настоящим испытанием стали весёлые и задорные эстафеты! Наши юные защитники продемонстрировали невероятную силу, ловкость и смекалку, с достоинством преодолевая все препятствия. Папы с удовольствием присоединились к состязаниям, поддерживая своих детей и создавая атмосферу настоящей командной работы. Смех, радость, задорный командный дух – вот что стало главным итогом этих соревнований.
Заряд бодрости и позитива получили все участники торжества! Мы уверены, что такие мероприятия помогают детям понять и прочувствовать значение Дня защитника Отечества, закладывают в них лучшие качества и укрепляют связь поколений.
С наступающим Днём защитника Отечества! Пусть мирное небо всегда будет над Россией и над всем миром!
25фев.
Воспитание любви к Родине начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постепенно, расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране, к ее истории, ее прошлому и настоящему.
Праздник 23 февраля в детском саду – это хороший повод для воспитания у детей чувства патриотизма, сопричастности к традициям своей Родины. Это праздник мужчин – защитников Отечества, а также мальчиков, которые вырастут и тоже станут защитниками.
В младшей группе «Смешарики» прошел тематический день, посвященный Дню Защитников Отечества. Ребята рассматривание иллюстраций по теме, читали литературные произведения, рисование по данной тематике. В группе оформлена фотовыставка «Военная профессии».
Кульминационным событием с детьми стал праздник, посвященный Дню защитника Отечества.
В зале царили веселье, шум и смех, дети с удовольствием исполнили танец «Катюша», спели песню «Мы – солдаты».
Вместе с папами дети учувствовали в спортивных эстафетах, в результате которых победила дружба.
4фев.
29 января на базе МДОУ "Детский сад Солнышко" прошел психолого-педагогический семинар-практикум на тему «Жить полной жизнью, не сгорая на работе».
Цель данного семинара-практикума:
Формирование навыков сопротивляемости организма ежедневным стрессогенным ситуациям и обучение педагогов различным техникам, направленных на снижение профессионального выгорания.
Что очень актуально, важно и необходимо в такой непростой работе педагога и работе с детьми!
Воспитатель Феоктистова М. А. провела занятие в старшей группе на тему : "Мир профессий". Воспитатель Филатова С. Е. провела беседу с коллегами на данную тему, а Игленас С. С. показала увлекательный мастер - класс.
С большим удовольствием коллеги приняли участие в игровых упражнениях, направленных на сплочение, создание группового доверия и принятия, снятия накопившегося напряжения, включение в работу.
Определили, что такое эмоциональное выгорание, какие симптомы эмоционального выгорания бывают?И, самое важное, выяснили способы саморегуляции, которые можно использовать в стрессовых ситуациях.
На практике выполняли дыхательные, психо-мышечные упражнения.
Но больше всего педагогам понравилось упражнение "Гусеница", которое ещё больше сплотило коллег.
Все участники семинара остались довольны! Семинар – практикум еще больше помог создать хорошее настроение, доброжелательную и непринужденную обстановку в коллективе!
23дек.
В рамках реализации проекта 'Добрый мир "в старшей группе прошло путешествие по страницам Библии, с детьми поговорили о пятом дне творения мира, о созданиях Божиих, о птицах.
С детьми поиграли в игру "Перелетные птицы и зимующие" (выбирали карточки с перелетными птицами).
Познакомились с игрой на внимание "Назови только птиц".
Узнали интересные факты о птицах( у кого длинный ноги и длинная шея, самые большие глаза и т.д).
Называли сказки и мультфильмы о птицах. Поиграли в игру "Займи скворечник ". Ребята узнали много нового и интересного.
19дек.
Новый год — самый замечательный праздник, наполненный волшебством, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые. С его приходом дома наполняются необычной сказочной атмосферой. В каждой группе рождается сказка: красивые зимние окна, нарядные ёлки с разными игрушками, интересные, необычные творческие работы детей и родителей.
В эти предновогодние дни в средней группе «Гномики» идет интенсивная работа по подготовке к утреннику и созданию приподнятого настроения у части населения, искренне верящего в Деда Мороза. Родители наших воспитанников принимают активное участие в оформлении зала, создают необычные снежинки, сделанные своими руками. Традиционно в нашей группе проходит оформление окон к новогодним праздникам.
Мы все с большим желанием ждем Новый год, и наше настроение передается детям. Пусть дети запомнят не только яркие конфеты из мешка Деда Мороза, но и то тепло и любовь, которые взрослые дарят им от всего сердца.
19дек.
В средней группе "Гномики" прошел круглый стол с родителями «Безопасный новый год». Целью акции было предупреждение пожаров и несчастных случаев в период предновогодних и Новогодних праздников.
Педагоги рассказали детям о правилах пожарной безопасности при установке новогодней ёлки, о том, как поступить в случае возгорания в квартире или местах массового скопления людей.
Воспитатели групп провели беседы с детьми: «Что мы знаем про огонь», «Что делать если?..». Были организованы тематические занятия, дидактические, подвижные, сюжетно- ролевые игры. Также был организован просмотр мультфильмов «Маша и медведь. Рва, два, три – елочка гори», «Фиксики. Огнетушитель».
С родителями проведена интерактивная игра о соблюдении мер безопасности во время новогодних праздников. «Безопасность детей в наших руках», «Безопасный дом», «Правила поведения родителей на новогоднем утреннике». «Пиротехника», «Пожар в местах массового пребывания людей». В группах оформлены информационные стенды и памятки для родителей «Безопасный новый год».
Все запланированные мероприятия напомнили взрослым и воспитанникам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
Желаем всем, чтобы новогодние праздники были весёлыми, интересными и безопасными.
В завершении круглого стола воспитатели провели с родителями мастер класс в нетрадиционной технике аппликация из салфетных жгутиков "Зимушка -зима"
18дек.
В рамках реализации ценностно- ориентированного проекта внеурочной деятельности "Добрый мир" с 9 по 13 декабря воспитатель Филатова Светлана Евгеньевна знакомила детей старшей и подготовительной групп с темой "Строение отношений в мире. Хорошо - плохо."
Цель : познакомить детей с нормам христианский этики, пробудить у них желание к приобретению добрых привычек. Воспитывать неприятие вредных привычек.
Ребята говорили о "Правилах жизни добрых людей", о том, что такое доброта и почему надо соблюдать эти правила. Играли в словесную игру: "Как ты поступишь, если...". Воспитатель прочитала историю "Ангел по небу летел", после чего обсудили историю главного героя.
Дети группы "Незабудки " по желанию играли в разные игры :"Что такое хорошо и что такое плохо?", "Что лишнее?", "Вежливые слова", "Ласковое имя", принимали участие в сюжетно - ролевых играх "Семья", "Больница". Воспитатель читала детям сказки, ребята внимательно слушали, обсуждали и давали оценку поступкам героев, решали проблемные ситуации" как поступить? Дети посмотрели и обсудили мультфильмы" Делай добро и бросай его в воду", "Цветик семицветик".
А ещё ребята с большим удовольствием сделали самое большое, доброе дело : написали письма солдатам с новогодними пожеланиями.
17дек.
Подвижная игра – это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами.
Подвижные игры классифицируются по разным параметрам:
- по возрасту (игры для детей младшего дошкольного возраста, среднего дошкольного возраста, старшего дошкольного возраста);
- по степени подвижности ребенка в игре (игры с малой, средней, большой подвижностью);
- по видам движений (игры с бегом, с метанием, с прыжками, с лазанием и т.д.);
- по содержанию (подвижные игры с правилами и спортивные игры).
Сюжетные подвижные игры отражают в условной форме жизненный или сказочный эпизод. Ребенка увлекают игровые образы, он творчески воплощается в них, изображая кошку, воробышка, автомобиль, волка и т.д.
Содержание игры включает в себя движения, используемые в игре, которые предварительно усваиваются ребенком в систематических упражнениях.
Примера подвижных игр служат:
«Бегите ко мне!», «Птички и птенчики», «Мыши и кот», «Бегите к флажку!», «Найди свой цвет», «Трамвай», «Поезд», «Лохматый пес», «Птички в гнездышках»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.